На что влияет ожирение?
Проблема избыточного веса и ожирения является одной из основных причин серьезных нарушений со стороны здоровья. Разберём более подробно.
При ожирении выражены нарушения функции органов дыхания: снижается жизненная емкость легких, нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Данные нарушения, в совокупности с обусловленной вирусом снижением иммунологической резистентности, глубоким подавлением функциональной активности иммунной системы приводят к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных инфекций, например пневмонии.
В ряде исследований у пациентов с ожирением отмечается дисбаланс гормональной регуляции гомеостаза с развитием хронической активации иммунной системы, что может истощать резервные способности иммунитета.
Увеличивается риск инфекции у госпитализированных пациентов, а индекс массы тела (ИМТ) рассматривается, как независимый фактор риска послеоперационной инфекционной заболеваемости.
Наблюдаются изменения клеточного и гуморального звена иммунитета, снижается абсолютное количество Т-лимфоцитов (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены и их функциональная активность). Объяснение данного факта связывают с развитием метаболической иммуносупрессии (угнетение иммунитета), когда жирные кислоты, холестерин и инсулин, становятся токсическими веществами, ограничивая функциональную способность лимфоцитов.
У пациентов с ожирением II–III степени период выздоровления при ОРВИ характеризуется затяжным периодом наступления метаболической ремиссии, с увеличением уровней маркеров системного воспаления и изменением липидного профиля с повышением коэффициента атерогенности (т.е. увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний).
Для того, чтобы процесс похудения проходил правильно и без вреда для Вашего здоровья, это стоит делать под контролем врача.
Диетотерапию снижения веса можно рассматривать, как физиологический путь повышения иммунитета.
При нарушениях иммунитета доказана роль нескольких десятков питательных веществ, необходимых для поддержания функциональной активности иммунной системы. Помимо белков и растительных жиров, к ним относятся микроэлементы и, прежде всего, цинк, железо, медь; сложные углеводы (полисахариды) и менее сложные углеводы (олигосахариды) растительного происхождения; витамин С, некоторые компоненты растительных пищевых волокон, такие как β-глюканы и фитиновая кислота. Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.
Диетическая коррекция иммунитета возможна в форме дополнительного к ежедневному рациону назначения определенных пищевых продуктов (например, препаратов железа) для возмещения дефицита необходимых нутриентов в организме.
Особенно необходима нутриционная поддержка питания при заболевании легких
Основное отрицательное влияние белково-энергетической недостаточности при самостоятельном снижении веса на систему органов дыхания проявляется в структуре и функциях дыхательной мускулатуры, газообмене и степени иммунной защиты, а также неблагоприятные эффекты недоедания на архитектонику легких и восстановление ее после повреждения, на продукцию сурфактанта (смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри). Сурфактант препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании за счёт снижения поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий.
Следовательно, наряду с общей восприимчивостью к инфекционным болезням, у пациентов резко ограничивающих свой рацион, без первичного обследования развивается нарушение местного иммунитета слизистой оболочки легких. Кроме того, существует отрицательная взаимосвязь между пищевым статусом (например, радикальные диеты) пациентов и колонизацией грамотрицательными бактериями слизистой оболочки нижних дыхательных путей.
Всё это говорит не только о том, что ожирение приносит ежедневный дискомфорт в бытовых вещах, но и может привести к серьезным проблемам, как с иммунитетом, так и при заболевании легких.
При ограничении своего рациона важно учитывать индивидуальные предпочтения в еде и данные первичного обследования, иначе неправильная или радикальная диета могут привезти к дисбалансу полезных питательных веществ и серьезным проблемам со здоровьем.
Дмитрий Николаевич Бобунов успешно закончил Военно-Медицинскую Академия им. С.М. Кирова по специальности: диетолог, ЛФК, реабилитолог. Является автором 3 монографий и 5 учебных пособий. В недавнем прошлом был признан лучшим рационализатором Военно-Медицинской Академии. Награжден золотой медалью международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».
Сегодня Д.Н. Бобунов занимает пост руководителя научно-практического центра реабилитации и коррекции веса в г. Санкт-Петербург. Кандидат медицинских наук, врач диетолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, врач-реабилитолог, доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины ГБОУВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» – это все о нем.