Рациональное питание — это в большинстве случаев неидеальное питание, а компромисс между теоретически возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реальными жизненными ситуациями.
По статистике и моей практике 70% дней в году люди питаются не правильно, именно поэтому стоит работать со специалистом для оптимального состава микронутриентов.
В отчете ВОЗ «Углеводы в питании человека» отмечается, что углеводы должны обеспечивать 55 % энергии рациона, причем менее 10 % приходится на простые сахара. При превышении этого показателя увеличивается риск возникновения диабета и других заболеваний.
Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки.
Так стоит ли все таки отказываться полностью от сахара в Вашем рационе?
Следует минимизировать потребление, но не отказываться полностью!
Во первых, это связано с мотивацией человека по отношению к диете. Согласитесь, часто отказаться от сладкого, в том числе сахара, полностью бывает тяжело, а значит и желание соблюдать диету сводится к нулю.
Во вторых, следует учитывать индивидуальные особенности: есть ли у вас какие-либо заболевания, например диабет?
Сама норма потребления рассчитывается индивидуально, относительно тех углеводов, которые Вы получаете из других продуктов!
В пожилом возрасте следует избегать избыточных количеств сахара и других продуктов, содержащих простые углеводы. Это может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей, а так же способствовать к избыточному накоплению жировой массы.
Именно поэтому важно работать вместе со специалистом, который сможет правильно рассчитать количество необходимых углеводов: сложных и простых.