Жиросжигающие продукты

28 октября 2020

Существуют ли жиросжигающие продукты?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит рассказать в целом о пользе тех или иных продуктов и количестве их употребления.⁠

По содержанию углеводов овощи, фрукты и ягоды делят на три группы.⁠

1-я, где в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редька, грибы, тыква, укроп, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Эти продукты можно употреблять до 600–800 г в день по назначению диетолога.⁠

Вторая группа где в 100 г содержат от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, перец сладкий, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, кизил, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, крыжовник, черника, айва, сладкие сорта яблок и слив. Их рекомендуют употреблять до 200 г в день.⁠

К третьей группе, с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта, относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрукты (изюм, инжир). Использование этих продуктов ограничивают из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови при их всасывании.⁠

Отдельное внимание уделим цитрусовым, т.к. существует мнение, что грейпфрут способствует сжиганию жиров.⁠

Жиросжигателем грейпфрут назвать нельзя, также как и другие продукты.⁠

Однако нельзя недооценивать пользу цитрусовых, поскольку они имеют рад других полезных свойств! ⁠

Цитрусовые(грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины, цитроны, помпельмусы) — содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно — носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.⁠

При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией в диету включают грейпфрут с целью увеличения щелочных валентностей.⁠

Отдельные рекомендации существуют для беременных и кормящих. Фолиевую кислоту целесообразно назначать всем беременным вне зависимости от характера их питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в грейпфруте.

Ещё один важный компонент, который нам необходимо получать — это витамин С (кислота аскорбиновая)

Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, малина, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, щавель, шпинат, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.
Из цитрусовых (грейпфруты, апельсины или мандарины) следует отдать безусловное предпочтение первому. Именно грейпфрут содержит наибольшую дозу витамина С и является наименее опасным с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка.

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям. Несмотря на изобилие по части полезных свойств, цитрусовые имеют противопоказания: как и любые цитрусовые, грейпфрут при гастрите, язве желудка с завышенной кислотностью употреблять нельзя; цитрусовые нарушают структуру зубной эмали; чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию.

Подводя итоги, отмечу, что каждый прием пищи провоцирует выброс гормона инсулина. У пациентов с инсулинорезистентностью его избыток блокирует и процессы жиросжигания, и всё употребляемые продукты быстро откладываются в жировое депо.

В таких случаях при снижении веса, необходим контроль микронукриентов в суточном рационе и учёт гликемического и инсулинового индексов продуктов, а у грейпрфрута он равен 22, что ставит его в число фруктов выбора, наряду с вишней и абрикосами, например.