Правда про суперфуды

28 октября 2020

Благодаря большому количеству людей желающих похудеть и вести здоровый образ жизни, появилось большое количество мнений на тему супер полезных продуктов (суперфудов).

Действительно ли они так полезны? Давайте разбираться вместе на примере конкретных продуктов.

Ягода Годжи (Ягода дерезы обыкновенной) применяется в традиционной медицине по всему миру в качестве лекарственного сырья и пищевой добавки.
В России ягоды Годжи стали применяться сравнительно недавно и быстро завоевали популярность, которая связана с их использованием в различных западных диетах.

Было проведено ряд исследований, в результате одного из них было выявлено:

В плодах интродуцированной дерезы обыкновенной идентифицировано 14 микроэлементов, а в дерезе обыкновенной и дерезе русской — 12 микроэлементов, из них 7 незаменимых.

Также в составе плодов интродуцированной дерезы обыкновенной было выявлено большое содержание магния, кремния и железа.

Исходя из этого можно сделать вывод, что данное лекарственное растительное сырье является перспективным источником биогенных элементов, и может быть основой для получения эффективных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Интересно, что по результатам другого исследования, пришли к такому выводу:

По мере сушки ЯГ в полученных экстрактах уменьшается не только содержание антиоксидантов, но и их антиоксидантной активности, которая служит неким защитным барьером для организма.

Все это говорит о том, что суперфудов нет.

Как источник микроэлементов данный продукт может входить в состав рациона диетологических пациентов, но дозировка и время приема должен определять врач-специалист.

Ещё один не менее популярный продукт — спирулина.

За последнее время возрос интерес к микроводорослям и цианобактериям, являющимся источником целого ряда биологически активных веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, радиопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.

Высокая эффективность и популярность спирулины объясняется еѐ способностью накапливать значительные количества белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, значительное количество витаминов группы В, витамин Е и целый ряд микроэлементов.

Изучая данный вопрос, отметил интересное исследование отечественных авторов.

Объектом исследования являлась высушенная биомасса цианобактерии S. platensis(спирулина), произведѐнная на предприятиях Украины и России, а также таблетированные БАД на еѐ основе, произведѐнные в странах Европы и США.

Полученные данные в некоторой степени позволяют оценить качество БАД на основе биомассы S. platensis(спирулина), производимых в мире. Было обледовано 10 БАД. Следует отметить, что даже лучшие из проанализированных образцов производителей не полностью соответствуют требованиям, а большая их часть не только не соответствуют этим требованиям, но и не имеют значительной биологической ценности.

Таким образом, делаем вывод, что даже небольшой перечень показателей, которые декларируются фирмами изготовителями, не всегда соответствует реальным показателям качества биомассы.