Польза творога

28 октября 2020

Очень много споров вызывали вопросы о пользе творога. Давайте разбираться!

В лечебном питании широко используются кисломолочные продукты, которые по сравнению с молоком легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, а также нормализуют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору.

Промышленность выпускает более 100 наименований кисломолочных напитков: жирные – 3,2–6%, маложирные – 1–2,5% и нежирные с нормальным и повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (белка, лактозы, минеральных солей).

Хорошим источником полноценного белка и жира, а также кальция, фосфора и витаминов группы В служит творог, приготовленный из цельного молока. Содержание белка в таком твороге в среднем 15%, жира 18%. В твороге, который готовится из обезжиренного молока, белка 17%, жира 0,5%.

Говоря о пользе творога, отдельно отмечу входящие в состав вещества и расскажу, зачем они нужны:

Холин — является гепатопротектором и липотропным средством, в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
Метионин — регулирует азотистый баланс. Содержит подвижную метильную группу и участвует в процессах метилирования, обеспечивающих синтез холина, адреналина, креатина и других биологически важных соединений, обезвреживание токсичных продуктов, образование фосфолипидов.

Перейдём к основным плюсам использования творога в своём рационе:

Тормозит отложение в печени нейтрального жира, оказывает липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). Модулирует эффект гормонов и витаминов (B12, аскорбиновой и фолиевой кислот) предупреждающих развитие атеросклероза.

Творог разной жирности применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, после ожогов и переломов костей.

Систематическое употребление молока, молочнокислых продуктов и, в частности, творога рекомендуется в пожилом возрасте. Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.

Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.

Разберём ещё одно понятие, как Инсулиновый индекс — это показатель, определяющий величину инсулина, который выработается в организме при употреблении определённого количества пищи, то есть ИИ это скорость выделения инсулина после потребления конкретных продуктов. Отмечу, что утворога он равен 130.

В заключении хочу сказать, что с учетом всех последних исследований и мнений разных специалистов нет четкого видения о приеме молочных продуктов и их влияния на снижения массы тела, однако по своей практике могу с уверенностью сказать, что оптимальнее применять молочные продукты в середине дня. Назначения кисломолочных продуктов утром и вечером возможно при оптимизации лечебного питания, например, при снижении массы тела в сочетании с заболеваниями ЖКТ.