Польза голодания

28 октября 2020

Как известно, в практической диетологии мотивация имеет ключевое значение. Диетологический пациент всегда хочет похудеть здесь и сейчас, поэтому часто в качестве самолечения применяет радикальные методы снижения веса.

Один из них — голодание. Это радикальный вид диеты, когда человек резко сокращает количество принимаемой еды.

Стоить отметить, что данный метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а полное голодание, особенно многодневное, может быть крайне опасно.

Когда это допустимо?

Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в условиях стационара в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением врачей.

Переносимость голодания индивидуальна, а самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, противоречащим принципам рационального питания ВОЗ.

В чем опасность?

При длительном отсутствии поступления глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать её сам из накопленных в теле ресурсов. При голодании организм покрывает свои жизненные потребности за счёт расщепления жира с образованием глицерина, который так же, как и глюкоза, может быть преобразован в ацетил-КоА, окисляемый в цикле Кребса для получения энергии. Но глицерин составляет лишь малую долю продуктов расщепления жира. Основную часть глюкозы организм синтезирует из аминокислот, входящих в состав белков.

То есть, голод «сжигает» не столько жир, а мышечную массу, что влечет за собой ряд серьёзных последствий и осложнений.

А основной задачей диетотерапии при снижении веса является усвоение белков и оптимального состава микронутриентов.

Мнение диетолога Дмитрия Бобунова — ситуации, когда использование таких диет оправдано крайне ограниченны и должны проводиться в стационаре, строго под наблюдением врача. Поэтому не занимайтесь самолечением и экспериментаторством, а обратитесь к специалистам.

Интересное наблюдение, люди, обращающиеся в центры коррекции веса, при оценки пищевого поведения они имеют дефицит белка и микронутриентов от 30-70%.