Ожирение и остеоартроз

28 октября 2020

Ожирение и остеоартроз коленного сустава-замкнутый круг?

Не так давно, я затронул тему влияния ожирения на здоровье человека.
Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются люди с лишним весом — это остеоартроз коленного сустава. Что это такое?

Остеоартроз— наиболее частое и распространенное заболевание суставов, ассоциированное с возрастом, приводящее к развитию функциональной недостаточности и последующей потере трудоспособности у взрослых.

По существующим прогнозам увеличение ожидаемой продолжительности жизни и глобальное старение населения к 2020 г. могут сделать остеоартроз (ОА) четвертой по значимости причиной инвалидности (WHO).

Давайте вместе посчитаем

В коленном суставе мыщелки бедренной кости опираются на мениски. Площадь каждого мениска составляет 14,5 квадратного сантиметра. Во время ходьбы у человека, масса тела которого не более 65—70 килограммов, нагрузка на каждый квадратный сантиметр мениска составляет 4,5 килограмма.
Давление на опорную поверхность сустава возрастает соответственно увеличению массы тела. Так, при массе тела 1ОО килограммов оно увеличивается до 6,9 килограмма, а при массе тела 120 килограммов—уже до 8,3 килограмма на каждый квадратный сантиметр.

Чем большую нагрузку испытывает сустав, тем быстрее он изнашивается.

Ожирение также способствует возникновению и других осложнений:
нарушению крово- и лимфообращения, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям и ухудшению питания тканей сустава. У полных людей обычно страдают и обменные процессы, развивается плоскостопие.
Происходит размягчение, разволокнение хряща, появление в нем трещин, а в некоторых случаях полностью разрушение, вследствие чего суставные концы костей сближаются и возникает трение их при движении.
Наряду с этим разрастается костная ткань по краям суставных поверхностей костей.
Образуются остеофиты, которые повреждают находящиеся рядом мягкие ткани—суставную сумку и связки.

Стоит отметить, что начало заболевания обычно незаметно для человека и может проявляться быстрой физической усталостью, хрустом в суставе. В дальнейшем
деформирующий артроз дает о себе знать болью. Сначала она возникает только при движении после состояния покоя, затем и после продолжительной или усиленной нагрузки. Если процесс прогрессирует, боль утром при начале движения усиливается, затем стихает, к вечеру вновь нарастает по мере увеличения нагрузки, а ночью в покое постепенно стихает.

Боль вызывает сокращение мышц, вследствие чего усиливается давление на суставные поверхности костей, а следовательно, и на хрящ, который еще больше изменяется. Больные ощущают «стягивание», «скованность» в суставах, функция которых нарушается: затрудняются сгибание, разгибание, ходьба по лестнице, пользование транспортом.
Все это доставляет большие страдания, заставляет менять привычный образ жизни, часто нарушает трудоспособность.

Рост числа пациентов с ожирением, нуждающихся в первичном тотальном эндопротезировании коленного сустава (ТЭКС), сопряжен, по мнению многих авторов, с повышением у них уровня осложнений, продолжительности операции и длительности пребывания в стационаре по сравнению с пациентами с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Кроме того, у больных с ожирением отмечаются более низкие функциональные результаты в отдаленном послеоперационном периоде.

Медицинские расходы на хирургическое лечение пациентов с остеоартрозом увеличиваются на 50% при умеренном ожирении и на 200% — при тяжелом (морбидном) ожирении.

По данным регистра эндопротезирования коленного сустава РНИИТО им. P.P. Вредена (2015), число пациентов с ИМТ от 30 до 40 кг/м2 колеблется от 44,3 до 49,1% в год, а с морбидным ожирением (ИМТ>40 кг/м2) — от 5,2 до 8,7%. Это значительно больше, чем, например, в Швеции, где соответствующие показатели не превышают соответственно 34,8—49,1 и 2,2-2,5%.

Учитывая все вышеизложенное создается порочный круг. Человек набирает вес, при этом постепенно происходят дегенеративно-дистсрофические изменения в коленных суставах. В связи с этим снижается физическая активность, работоспособность и качество жизни и человек еще больше набирает вес. Затем такие пациенты попадают на операционный стол, где им проводят эндопротезирование (замена сустава). Пока пациент восстанавливается (особенно самостоятельно), он еще больше набирает вес…и.т.д. Затем еще одна операция на тазобедренном
суставе или втором коленном…
И дальше по кругу…

Во избежании такой ситуации, многие пациенты выбирают именно наши центры благодаря междисциплинарному подходу.

Мы одновременно проводим лечебную физкультуру и восстанавливаем коленные суставы и параллельно занимаемся лечением ожирения.