Остеохондроз и ожирение

28 октября 2020

Существуют определенные факторы риска, которые способствуют более раннему появлению симптомов разрушения позвоночника и усугубляют его последствия. Разберём основные из них:

Ожирение.
Избыточный вес повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к быстрому разрушению межпозвонковых дисков.

Сидячий образ жизни. Недостаток движения и однообразие позы повышают статическую нагрузку на позвоночник. Кроме того, неправильная поза за столом способствует нарушению осанки, неправильному распределению нагрузки на позвонки и мышцы спины, и изменению кровообращения в отдельных участках позвоночника.

Особенно быстро подвержены развитию остеохондроза жители крупных городов. У них в основном сидячая работа, и они по несколько часов не меняют позу, что создает серьезную статическую нагрузку на позвоночник.

Чрезмерные физические нагрузки и несоблюдение техники безопасности при занятиях спортом приводят к мелким травмам позвоночника и неправильному распределению динамической нагрузки на позвоночник.

Неправильное питание. Увлечение диетами или недостаток питания, при котором организму не хватает кальция, цинка и витаминов, способно привести к нарушению функций позвоночника.

На эту тему было проведено множество исследований и, как свидетельствуют их результаты, излишний вес занимает лидирующие позиции по степени влияния. Наряду с излишним весом 62,2% опрошенных отмечают, что страдают гипертензией, 20,5% — стенокардией, 65,4% – остеохондрозом, 60,2 % заболеваниями суставов, 25,6 % — сахарным диабетом, 2,4% отметили гипоталамический синдром. 85,5% считает, что имеет лишний вес и 7,9% отметили, что лишнего веса у них нет. 32,7% отметили, что имели лишний вес и в детстве.

Вот основные наблюдения ученых:

Schumann et al. в недавнем исследовании установили, что у женщин с ИМТ(индекс массы тела) от 29,21 кг/м2 риск развития грыжи межпозвонкового диска в два раза выше, по сравнению с женщинами, у которых ИМТ менее21,88 кг/м2. Схожие сведения имеются и у Lean et al., авторы указывают на то, что у женщин с ИМТ 30 кг/м2 и выше симптоматика грыж межпозвонковых дисков встречается в полтора раза чаще, нежели у женщин с ИМТ менее 25 кг/м2.

Yar провел работу по сравнению высоты позвоночника у лиц с ожирением и лиц с ИМТ ≤25 кг/м2. В результате исследования отчетливо прослеживается связь высоты позвоночника и массы тела. У лиц с избыточным весом позвоночник испытывает постоянное давление, в результате чего отмечается резкое снижение высоты межпозвонковых дисков. Автор считает, что причиной возникновения боли в спине у людей с избыточной массой тела является снижение высоты межпозвонковых дисков, приводящее к увеличению их выпячивания в позвоночный канал и развитию нестабильности в ПДС(позвоночно-двигательном сегменте)

Rodacki et al. установили, что позвоночник людей с избыточной массой тела, в частности межпозвонковые диски, испытывают хроническую нагрузку в виде постоянного вертикального давления. Авторы пришли к выводу, что позвоночник людей с избыточным весом находится в состоянии постоянной нагрузки. Эффект хронического давления на межпозвонковые диски может стать причиной перегрузки других структур ПДС, что может повлечь за собой стеноз позвоночного канала за счет гипертрофии дугоотростчатых суставов, желтой связки, компрессию сосудисто-нервных образований, нарушения метаболизма межпозвонковых дисков, сужение межпозвонковых отверстий, патологию связочного аппарата позвоночника. Под таким давлением происходит миграция жидкости из пульпозного ядра и фиброзного кольца, приводя к обезвоживанию межпозвонковых дисков, потери их тургора.

Khoueir et al. провели оценку боли в спине, качества жизни пациентов с избыточным весом до и послевыполнения им бариатрических операций. В течение 12 мес. после операции параллельно со снижением веса пациенты отметили уменьшение интенсивности боли в спине в среднем на 44 % по шкале ВАШ.

Venkatesan et al. выявили четкую взаимосвязь между ожирением и развитием синдрома конского хвоста на фоне грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. По данным авторов, риск развития синдрома конского хвоста у людей с избыточным весом в 3,7 раз выше; также этому могут способствовать особенности антропометрических показателей, таких, как невысокий рост и большой вес.

Имеются данные о том, что повышенное содержание уровня холестерина и триглицеридов в крови, являясь факторами риска развития атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца, способствуют дегенерации межпозвонковых дисков посредством снижения их кровоснабжения.

По результатам ретроспективного анализа 882 случаев хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний поясничного отдела позвоночника, таких, как грыжи межпозвонковых дисков, стенозы позвоночного канала и спондилолистезы, выполненных в отделении нейрохирургии за 10 лет., отмечено, что 72 % пациентов имели избыточную массу тела или страдали ожирением.

Интересный факт, что все пациенты со стенозами позвоночного канала находились в состоянии предожирения (ИМТ 25–29,9 кг/м2) или страдали ожирением I–III ст. (ИМТ 30–45 кг/м2). Так, например, у всех больных со стенозами позвоночного канала отмечалось сопутствующее ожирение I–III ст.
Имеется тенденция к тому, что с каждым годом пациентов с избыточной массой тела или предожирением становится меньше, однако возрастает число больных с ожирением I–III ст.

Тем самым, мы делаем вывод, что такое заболевание, как ожирение, повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, повреждая межпозвоноковые диски.