Польза рыбы с гречей

28 октября 2020

Сегодня я хочу поговорить с вами о рационе питания, в частности об одном из лучших блюд как источник белка и углеводов — рыба и греча.⁠

Рыба и морепродукты являются не менее ценным источником белка, чем мясо.⁠
Например, в малобелковой рыбе (макрорус, мойва и др.) – содержание белка 10–13 %; а в высокобелковой рыбе (горбуша, кета, семга, лосось, тунец и тд.) – содержание белка 21–22 %.⁠

Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты и в отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота – метионин. ⁠
Ещё одним из преимуществ рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей. Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса–на 87–89 %.⁠

При поступлении в организм достаточного количества углеводов они оказывают «белоксберегающий» эффект – то есть экзогенные аминокислоты используются в основном на пластические, а не на энергетические нужды. При резком снижении углеводов в диете происходит усиление окисления липидов, сопряженное с интенсивным кетогенезом, увеличение катаболизма белка. Избыток поступления углеводов приводит к интенсификации липогенеза с возможным развитием ожирения. ⁠

Одной из наиболее полезных круп является греча!⁠

Она принадлежит к наиболее ценным в пищевом отношении крупам и содержит относительно высокое (около 13 %) количество белка, причем в нем, в отличие от белков других растительных продуктов, довольно много лизина. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа (вдвое больше, чем в других крупах). Как и в овсяной крупе, содержится относительно много клетчатки, поэтому усвояемость пищевых веществ гречневой крупы несколько понижена.⁠

Главное — это не конкретный продукт, а правильно выстроенная система питания, подобранная специалистом исходя из вашего баланса гормонов и микронутриентов. Без анализа того, что происходит в вашем организме невозможно рекомендовать тот или иной продукт⁠