ЛФК при ожирении

28 октября 2020

ЛФК при ожирении

Зачастую люди страдающие ожирением и мечтающие похудеть, при достижении своей цели, совершают грубые ошибки, подвергая свой организм слишком большим нагрузкам.

Ни для кого не секрет, что все физические упражнение имеют тонизирующий эффект. Выраженность его обусловлена массой
сокращающихся мышц и интенсивностью выполнения упражнения.

Но так ли важна интенсивность нагрузки при снижении веса? Расскажу об этом, чуть позже.

Для начала, считаю нужным отметить плюсы увеличения физической активности:

— стимуляция обмена веществ в организме,
— активизируя окислительно-восстановительные процессы и повышая энергозатраты;
— улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
— повышение адаптации организма к физическим нагрузкам.

Прежде всего, выбор средств ЛФК должен соответствовать возрасту и индивидуальным характеристикам пациента!

Большинство пациентов с ожирением занимаются самолечением, используя при этом тренажерные залы, не осознавая то, что ожирение это болезнь.

К сожалению нагрузка, которую они получают в фитнесе не имеет научной обоснованности, ведь все упражнения и занятия подбираются «на глаз» или за счет «чувства собственного тела». Что это за чувство) Гордость или Радость?

Возвращаясь к вопросу интенсивности нагрузки при снижении веса, стоит отметить, что основа любой тренировки лежит в энергообеспечении.

В нашем организме существуют разные системы энергообеспечения, каждая из которых имеет свои особенности.

Кислородная система обеспечивает организм, и в частности мышечную деятельность, энергией посредством химического взаимодействия пищевых веществ (главным образом, углеводов и жиров) с кислородом. Пищевые вещества поступают в организм с едой и откладываются в его хранилищах для дальнейшего использования по необходимости. Углеводы (сахар и крахмалы) откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. Запасы гликогена могут сильно варьироваться, но в большинстве случаев их хватает как минимум на 60-90 мин работы. В то же время запасы жиров практически неисчерпаемы.

Углеводы являются более эффективным «топливом» по сравнению с жирами, так как при одинаковом потреблении энергии на их окисление требуется на 12% меньше кислорода. Поэтому в условиях нехватки кислорода (интенсивная нагрузка) при физических нагрузках энергообразование происходит в первую очередь за счет окисления углеводов. После исчерпания запасов углеводов к энергообеспечению работы подключаются жиры, запасы которых позволяют выполнять очень длительную работу.

Вклад жиров и углеводов в энергообеспечение нагрузки зависит от интенсивности упражнения и тренированности спортсмена. Чем выше интенсивность нагрузки, тем больше вклад углеводов в энергообразовании. Но при одинаковой интенсивности аэробной нагрузки, тренированный пациент будет использовать больше жиров и меньше углеводов, по сравнению с неподготовленным человеком.

Производительность кислородной системы зависит от количества кислорода, которое способен усвоить организм человека. Чем больше потребление кислорода во время выполнения длительной работы, тем выше аэробные способности. Под воздействием тренировок аэробные способности человека могут вырасти на 50%, а следовательно и эффективней будут сжигаться жиры.

Тем самым, для того, чтобы тренировки проходили осознанно, необходимо проводить лактатное тестирование или лактат-пробу. Не важно какую нагрузку или упражнения Вы используете, главное ритм ЧСС (Частота сердечных сокращений).