Что есть на ночь?

28 октября 2020

Есть или не есть на ночь?

Мы привыкли часто слышать, что на ночь есть вредно, так как это мешает пищеварению и способствует отложению жира.

Так ли это на самом деле?

Все зависит от цели питания, а также от возможных сопутствующих заболеваний.

Если пациент планирует снижать вес, то вечером оптимально выбирать пищу белковую. Отличным вариантом будет рыба или морепродукты. О полезных свойствах рыбы я уже писал ранее.

Одно из основных заблуждений заключается в том, что пациенты на ночь едят кисломолочные продукты. К сожалению, основным жиронакапливающим гормоном является инсулин. А инсулиновый индекс кисломолочных продуктов крайне высокий (например у творога он равен 130). Более подробно расскажу в следующих постах.

Если пациент набирает вес или интенсивно тренируется, тогда ужин должен быть полноценным. Можно использовать мясо, птицу, морепродукты и обязательно гарниры. Оптимальным будет сочетание гречи и салата.

Как я уже говорил, при поступлении в организм достаточного количества углеводов они оказывают «белоксберегающий» эффект – то есть экзогенные аминокислоты используются в основном на пластические, а не на энергетические нужды.

Отвечая на вопрос «Что съесть на ночь?», отмечу, что это зависит от большого количества нюансов. Какая цель тренировок: выносливость или сила? Есть ли хронические заболевания ЖКТ или др.? Подход к Вашему питанию должен быть индивидуальным.