Баня для похудения

28 октября 2020

Как влияет баня на процесс похудения?

Прежде всего стоит отметить, что баня подвергает наш организм стрессу. Как это происходит?⁠

Тепловой стресс развивается из-за получения организмом из внешней среды тепловой энергии в большем количестве, чем он может отвести с помощью ⁠
механизмов терморегуляции.⁠

У организма есть несколько способов термозащиты:⁠

1) стимуляции потоотделения; ⁠
2) стимуляции кожного кровообращения (деятельности ССС); ⁠
3) активизации функции сальных желез; ⁠
4) гипервентиляции легких. ⁠

Каждый способ выполняет одну главную цель – отведение избыточного тепла как от жизненно важных органов, так и от всего организма в целом (в рамках адаптации на стадии эустресса), т.е. не допустить перегрева (стадии дистресса), чтобы не вызвать нарушения постоянства внутренней среды организма (это основное правило пользования баней и сауной). ⁠

Так все таки в чём плюс бани?

Когда вы начинаете заниматься спортом, например, бегать, то периферические сосуды начинают сужаться (за счет выделения адреналина), а баня расширяет сосуды и помогает вырабатывать венозно-артериальные анастамозы. Простыми словами улучшается кровоток, что напрямую влияет на эффективность похудения.

Стоит обратить внимание, что если вы просто будете посещать баню без занятий спортом, то эффект от этого будет минимальный, а скорей всего и вовсе отсутствовать.

Вид самой бани (русская, турецкая и тд) значение не имеет, но важно учитывать, что для снижения веса ряд авторов рекомендует двукратное пребывание в парной в течение 15-20 мин с 10-минутным перерывом при температуре 70-100°С и относительной влажности 10-15%. Такая методика уменьшает массу тела на 1,8% (1,4 кг) в основном за счет обезвоживания. Умеренный тепловой режим хорошо переносится обследуемыми, несмотря на временные изменения гомеостаза.

Тем самым делаем вывод, что баня не является средством похудения, а служит лишь вспомогательным средством диетотерапии при дозированных физических нагрузках.

Главное не стоит забывать про противопоказания, а их не мало.